のびる

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山菜

学名:Allium grayi

分類:ユリ科ネギ属

原産地:日本別名:ヒルナ、コビル、ヒルおいしい時期:5月~7月手軽に味わえる野の風味   道ばたや川の土手、公園の片すみなどにも生えている野草で、都会でも比較的簡単に見つけられるはず。春、花が咲く前に掘り上げ、鱗茎(りんけい)部分とやわらかな葉を食すのが一般的ですが、鱗茎だけなら一年じゅう採取可能。熱湯でサッとゆがいて酢みそ和えにすれば、らっきょうに似た風味と辛みが味わえます。 ビタミンC、カロテン、カルシウム、カリウム、食物繊維、さらに殺菌や動脈硬化を防ぐ作用のあるアリシンも含みます。    出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳監修:白鳥早奈英・板木利隆発行者:高橋書店

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