タマリロ

投稿日: /
最終更新日:

果物

学名:Cyphomandra betacea

学名:ナス科キフォマンドラ属

原産地:ペルー別名:ツリートマト、コダチトマトおいしい時期:8月~11月 味も香りもトマト似のフルーツ ツリートマトという英名がついているタリマロは5~7cmほどの卵形をした果実。肉質、風味ともにトマトに似て、かすかな甘みと酸味があります。甘みが物足りないときは、砂糖をかけると食べやすくなります。 活性酸素を除去し、美容効果もあるビタミンCや、貧血予防に役立つ鉄が多く含まれています。トマトのように、サラダやカレーなどの煮込み料理にも使えます。  食べ方 トロトロ部分は酸味が強いので、砂糖を加えてから、ヨーグルトのトッピングやアイスクリームのソースに。皮は湯につけてやわらかくしてから、きざんでジャムにしたり、ケーキに焼き込んだりすると美しい色も楽しめる。 下準備 皮が気になる場合は、トマトのように湯むきしてもよい。    

出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳

監修:白鳥早奈英・板木利隆

発行者:高橋書店

サプリメントOEM製造ページ>>

ページトップ