豆苗

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発芽野菜

学名:Pisum sativum

分類:マメ科エンドウ属

原産地:中央アジア~中近東 ほうれん草をも超えるカロテンを含む  エンドウの若い芽を摘んで食べるのが本来の豆苗ですが、日本ではキヌサヤエンドウなどのタネを発芽させ、もやしのように育てたものが豆苗として流通しています。  とても栄養価の高い野菜で、シャキシャキした食感と豆の豊かな香りを活かす生食か、サッと熱を加えたレア状態がおすすめです。  根元にある豆の色がきれいなら、いちばん下の葉を残すように切って使いましょう。水にやって日あたりのよいところに置いておけば、再収穫できます。  保存法  水耕栽培のものは傷みやすいので、乾燥させないようビニール袋に入れ、立てて冷蔵庫へ。1~2日で使い切る。  下準備  タネがついている場合があるので、よく水洗いする。  中華食材の豆苗   土壌栽培したエンドウの若芽を摘んだもの。手間がかかるので中華食材としては高級品。  手軽でも栄養たっぷり  さやえんどうやグリーンピースと比べるとカロテンの含有量が格段に多い。またビタミンB2、C、E、葉酸も多く含む。油といっしょに摂ってカロテンの吸収を高めるか、ごまやナッツ類、ちりめんじゃこなどと合わせると、相乗効果によりガンや動脈硬化の予防、血行促進効果が期待される。 <食べ合わせ> 豆苗 + ごま ・ ナッツ ⇒ 健脳効果、 若返り効果 豆苗 + 油揚げ ⇒ ガン予防、 便秘解消    食品成分表(可食部 100gあたり)

エネルギー31kcal
水分89.7g
たんぱく質4.8g
炭水化物4.3g
無機質   カリウム210mg
       鉄1.0mg
ビタミン  A Bカロテン当量4700μg
       K320μg
       B10.24mg
       B20.30mg
       B60.21mg
       葉酸150μg
            C74mg
食物繊維総量3.1g

出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳

監修:白鳥早奈英・板木利隆

発行者:高橋書店

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