ししとうがらし
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緑黄色野菜 学名:Capsicum annum分類:ナス科トウガラシ属 原産地:熱帯アメリカ仏名:piment,poivre long独名:Paprika,spanischer Pfeffer辛くないからたくさん食べて疲労回復を 免疫力を高め、疲労回復に効果のあるビタミンCなどのビタミン類、カロテンを豊富に含んでいます。 素揚げや天ぷら、油炒めなど、油を使った調理でカロテンを効率よく摂りましょう。強めの火加減でサッと加熱すればビタミン類の損失も防げ、おいしくいただけます。 甘み種なので基本的に辛くないものの、たまに驚くほど辛いものが混じることも。これは栽培の環境や時期、辛み種との自然交配などに原因があるようです。 ビタミンCがたっぷり ビタミンCが多いので、タンパク質の多い肉、魚、チーズ、油揚げなどと食べ合わせると体力がアップし、食欲増進、ガン予防、美肌効果がある。また粘膜を強化し、感染症を予防する働きのあるカロテンも多く含む。カロテンは脂溶性のため、肉などといっしょに油いためにすると相乗効果がある。 <食べ合わせ>ししとうがらし+・わかめ・アジ ⇒ ガン予防ししとうがらし+ラム肉 ⇒ にきびやふきでものの予防、美白効果食品成分表(可食部 100gあたり)
エネルギー | 27kcal |
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水分 | 91.4g |
たんぱく質 | 1.9g |
炭水化物 | 5.7g |
無機質 カリウム | 340mg |
マグネシウム | 21mg |
ビタミンA(βカロテン) | 530μg |
ビタミンK | 51μg |
ビタミンB1 | 0.07mg |
ビタミンB2 | 0.07mg |
ナイアシン | 1.4mg |
ビタミンB6 | 0.39mg |
ビタミンC | 57mg |
食物繊維総量 | 3.6g |
出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳
監修:白鳥早奈英・板木利隆
発行者:高橋書店