えのきたけ
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きのこ類
学名:Flammulina velutipes
分類:キシメジ科
別名:アマンダレ、ユキノシタ、カンタケ
おいしい時期:10月~11月
安眠効果のある成分がたっぷり
えのきたけにはギャバという成分が豊富に含まれています。これは発芽玄米などに多く含まれ、神経の興奮を鎮め腎臓や肝臓の働きを活発にする働きがあり、血圧や神経の安定に役立ちます。また、疲労回復に効果のあるビタミンB1の含有量は、きのこ類のなかでもトップクラス。夕食に食べると一日の疲れを取り、安眠をもたらしてくれます。ほかにもビタミンB1には、皮膚や髪の毛、爪などの健康維持に役立つうれしい効果があります。
食品成分表(可食部 100gあたり)
エネルギー | 22kcal |
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水分 | 88.6g |
たんぱく質 | 2.7g |
炭水化物 | 7.6g |
灰分 | 0.9mg |
無機質 カリウム | 340mg |
マグネシウム | 15mg |
リン | 110mg |
鉄 | 1.1mg |
亜鉛 | 0.6mg |
銅 | 0.10mg |
ビタミンb1 | 0.24mg |
ビタミンb2 | 0.17mg |
ビタミンb6 | 0.12mg |
食物繊維総量 | 3.9g |
出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳
監修:白鳥早奈英・板木利隆
発行者:高橋書店