しめじ

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きのこ類

学名:Hypsizygus marmoreus

分類:キシメジ科、 シロタモギタケ属

おいしい時期:9月~11月

不足しがちな必須アミノ酸を含む

 しめじとして出回っているものは、多くがぶなしめじやひらたけで、ほんしめじとは別種。ぶなしめじは、カルシウムの吸収を助けるビタミンDやビタミンB1、B2、ナイアシンなどを含む、栄養価の高いきのこです。日本人に不足しがちな必須アミノ酸で、たんぱく質やカルシウムの吸収を促進する働きがある、リジンも含まれています。ひらたけには免疫系を活性化し、ガン抑制効果のあるたんぱく質、レクチンが含まれています。

食品成分表(可食部 100gあたり)

エネルギー18kcal
水分90.8g
たんぱく質2.7g
炭水化物5.0g
無機質 カリウム380mg
     マグネシウム11mg
     リン100mg
     亜鉛0.5mg
ビタミンd2.2mg
ビタミンb10.16mg
ビタミンb20.16mg
ナイアシン6.6mg
パントテン酸0.86mg
ビタミンc7mg
食物繊維総量3.7g

出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳

監修:白鳥早奈英・板木利隆

発行者:高橋書店

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