さくらんぼ
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果物
学名:Prunus avium
分類:バラ科サクラ属
原産地:西南アジア地方 独名:Kirscheバランスよい栄養分で 疲労回復にも ビタミンCを始め、リンゴ酸やクエン酸、ブドウ糖と果糖が含まれているので、疲労回復や美肌作用、高血圧予防効果も期待できます。果肉の赤や紫色はポリフェノールの一種、アントシアニンという色素。毛細血管の強化、疲れ目からの回復、生活習慣病や老化の原因となる活性酸素の生成を抑える働きもあります。 一日の寒暖差が少ないと甘くならず、雨にあたると割れてしまう、はかなく美しい果実です。 便秘を解消し 大腸ガン予防 糖アルコールのソンビトールが豊富に含まれており、便通をうながす作用が。食物繊維との相乗効果で大腸ガンを予防する。またソルビトールには虫歯を予防する働きも。また微量ながら睡眠をコントロールする松果体ホルモンのメラトニンが含まれており、快眠促進効果も期待できる。 <食べ合わせ>さくらんぼ + メロン ⇒ 神経痛、ガン予防、リウマチの症状緩和さくらんぼ + アボカド ⇒ 体力回復、便秘予防、ガン予防食品成分表(可食部 100gあたり)
エネルギー | 60kcal |
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水分 | 83.1g |
たんぱく質 | 1.0g |
炭水化物 | 15.2mg |
無機質 カリウム | 210mg |
カルシウム | 13mg |
鉄 | 0.3mg |
ビタミンb1 | 0.03mg |
ビタミンb2 | 0.03mg |
ナイアシン | 0.2mg |
ビタミンb6 | 0.02mg |
葉酸 | 38μg |
パントテン酸 | 0.24mg |
ビタミンC | 10mg |
食物繊維総量 | 1.2g |
出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳
監修:白鳥早奈英・板木利隆
発行者:高橋書店