いちご

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果物

学名:Fragaria ananassa

分類:バラ科オランダイチゴ属

原産地:北アメリカ、南アメリカ

仏名:fraise 独名:Erdbeere一日に必要なビタミンCは中粒なら7粒  見た目にも元気をくれるいちごは、ビタミンC、葉酸、食物繊維がたっぷり。中粒なら7粒食べるだけで一日のビタミンC必要量が摂れ、風邪予防に効果的です。またコラーゲンの生成をうながしてしわを、メラニンの生成を抑えシミを、それぞれ予防する働きもあるので、美肌づくりにも効果的な女性にやさしい果物です。虫歯予防に役立つキシリトール、フラボノイドなどの抗酸化物質も多く含まれています。   ペクチンにも注目 ビタミンCは熱に弱いので、紅茶などの熱い飲み物といっしょに摂らないように。豊富に含まれる食物繊維ペクチンは血糖値の急上昇を抑えるとともに、腸内の善玉菌を増やして高血圧や大腸ガンを予防する。ヨーグルトとの組み合わせは効果的。色素のアントシアニンは目によい。   <食べ合わせ>いちご + やまのいも・ヨーグルト・チコリー・しそ ⇒ 胃腸の強化、ガン予防、老化防止いちご +  ブロッコリー・ピンクグレープフルーツ・トマト・京にんじん    ⇒ ガン予防、ストレス解消、美肌づくり、健脳効果 いちご +  いちご・わかめ・たまねぎ・きくらげ・落花生 ⇒ 高血圧予防、心臓病予防、動脈硬化予防いちご + カキ・キウイフルーツ・レモン ⇒ 美肌づくり、ストレス解消   食品成分表(可食部 100gあたり)

エネルギー34kcal
水分90.0g
たんぱく質0.9g
炭水化物8.5g
無機質   カリウム170mg
        カルシウム17mg
        マグネシウム13mg
        鉄0.3mg
         亜鉛0.2mg
ビタミンb10.03mg
ビタミンb20.02mg
ビタミンb60.04mg
葉酸90μg
ビタミンC 62mg
食物繊維総量1.4g

出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳

監修:白鳥早奈英・板木利隆

発行者:高橋書店

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