こまつな
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緑黄色野菜
学名:Brassica rapa var.
分類:アブラナ科アブラナ属
原産地:中国たっぷりのカルシウムで骨を丈夫に 栄養価の高い緑黄色野菜で、鉄分やカルシウムなどはほうれん草以上。特にカルシウムの量は牛乳並みで、野菜のなかでは飛び抜けています。それゆえ骨粗しょう症予防にも効果があり、成長期の子どもにも積極的に食べさせたい野菜です。 豊富なビタミンCは風邪予防や美容効果があり、カロテンは動脈硬化やガンなどの生活習慣病予防に効きます。軽くゆでてすぐ食べれば、素材のおいしさが存分に味わえます。 小魚と食べて骨粗しょう症予防 骨粗しょう症対策にはじゃこ、煮干、ごま、牛乳といったカルシウムを含む食材と食べ合わせるほか、きのこ類に多く含まれるビタミンDと摂るとカルシウムの吸収が高まる。またビタミンCは水溶性なので、スープも飲めるよう調理すると損失が少なく、カロテンの吸収もよくなる。 <食べ合わせ>小松菜 + ちりめんじゃこ・桜エビ・ホタテ貝・昆布 → 骨粗しょう症予防、健脳効果、若返り効果小松菜 + トマト・わかめ・にんじん・ししとうがらし → 視力減退予防、ガン予防小松菜 +酢・オレンジ・レモン・イチゴ → ストレス予防、肩こり解消、疲労回復小松菜 + こんにゃく・マッシュルーム・セロリー・たけのこ → 肥満防止、高血圧予防、血中コレステロール値低下食品成分表(可食部 100gあたり)
エネルギー | 14kcal |
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水分 | 94.1g |
無機質 ナトリウム | 15mg |
カリウム | 500mg |
カルシウム | 170mg |
リン | 45mg |
鉄 | 2.8mg |
ビタミンa β-カロテン | 3100μg |
ビタミンK | 210μg |
ビタミンB1 | 0.09mg |
ビタミンb2 | 0.13mg |
ナイアシン | 1.0mg |
ビタミンC | 39mg |
食物繊維総量 | 1.9g |
出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳
監修:白鳥早奈英・板木利隆
発行者:高橋書店