たかな
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緑黄色野菜
学名:Brassica juncea var. integli
分類:アブラナ科アブラナ属
原産地:中央アジア下ゆでして炒めればおいしいひと品に 葉にはピリッとした辛みがありますが、この成分はマスタードなどと同じアリルイソチオシアーネといい、殺菌や食欲増進に効果があります。塩漬けのほかにも、きちんと下ゆでさえすればアクや苦みを抑えつつしっかりした食感と甘みが得られるので、おいしくいただけます。さらに油で炒めると、カロテンを摂取しやすくなることも。 DHAの形成や細胞分裂にかかわることで妊婦のビタミンといわれる葉酸も、豊富に含んでいます。 漬物にも上手に利用 アブラナ科野菜の高菜には、わさびや大根と同じ辛み成分のアリルイソチオシアネートが含まれている。食欲増進や抗菌効果が高く、生活習慣病予防効果が期待できる。一般的な「高菜漬」は塩漬けを乳酸発酵させたもので、乳酸菌には整腸作用や抗ガン作用もある。塩分が多いので注意。 <食べ合わせ>高菜 + アサリ・ごま → 貧血予防、健脳効果高菜 + 納豆 → 美肌づくり、風邪予防食品成分表(可食部 100gあたり)
エネルギー | 21kcal |
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水分 | 92.7g |
炭水化物 | 4.2g |
無機質 ナトリウム | 43mg |
カリウム | 300mg |
カルシウム | 87mg |
鉄 | 1.7mg |
ビタミンa β-カロテン | 2300μg |
ビタミンb1 | 0.06mg |
ビタミンB2 | 0.10mg |
ビタミンb6 | 0.16mg |
葉酸 | 180μg |
ビタミンC | 69mg |
食物繊維総量 | 2.5g |
出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳
監修:白鳥早奈英・板木利隆
発行者:高橋書店