つけな類

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緑黄色野菜

学名:Brassica campestris

分類:アブラナ科アブラナ属

原産地:地中海、中央アジア、北ヨーロッパ冬においしい健康野菜 漬け菜類とは、結球しないアブラナ科の葉菜類の総称で、日本各地でさまざまな地方品種が発達しました。いずれも下にあたるほど味が良くなるといわれています。 品種によって栄養成分は多少違いますが、カリウム、カルシウム、鉄などのミネラル類が多く、血圧の調整をスムーズにし、カルシウムとリンのバランスをよくして、カルシウムの吸収効率をアップします。カロテンやビタミンC、食物繊維も豊富で、風邪などの感染症に対する抵抗力や、ガン抑制効果も期待できます。   栄養豊富な優等生 カロテン、ビタミンC、E、食物繊維の豊富なものが多く、生活習慣病対策に有効。品種によって栄養成分が異なり、辛味が出たりアクが強くなったりと、それそれの個性に。一般的には漬物にされることが多いが、サッとゆでてから油揚げや豚肉などといっしょに調理すると、効能が高まる。   <食べ合わせ>漬け菜 + ごま・レバー → 集中力アップ、免疫力強化漬け菜 + しいたけ   → 骨粗しょう症緩和、ガン予防食品成分表(可食部 100gあたり)

エネルギー16kcal
水分94.0g
たんぱく質0.9mg
無機質    ナトリウム24mg
        カリウム390mg
        カルシウム130mg
        リン40mg
        鉄       0.6mg
ビタミンa   β-カロテン1200μg
ビタミンB20.10mg
ビタミンb60.11mg
葉酸110μg
ビタミンC41mg
食物繊維総量2.0g

出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳

監修:白鳥早奈英・板木利隆

発行者:高橋書店

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