すいか
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果物
学名:Citrullus vulgaris
分類:ウリ科スイカ属
原産地:熱帯アフリカ
仏名:pesteque 独名:Wassermelone腎臓病予防や夏バテ防止に効果あり 果肉には、抗酸化作用のあるカロテンとリコピン、利尿作用のあるカリウムが含まれています。むくみが気になる人には有効です。果肉で甘いのは、まんなかとつるのそば、そしてタネのまわり。収穫直後がいちばん甘くおいしいので、入手したらなるべく早く食べましょう。 皮にはカリウムとアミノ酸の一種、シトルリンが多く含まれ、高血圧や動脈硬化の予防効果も。緑のかたい部分をむいて少し干し、塩やぬかで軽く漬けると、さわやかな風味の浅漬けが簡単にできます。 シトルリンは皮にたっぷり すいかから発見された話題の成分シトルシンは、ウリ科野菜に含まれるアミノ酸の一種。血管を若返らせ血流を増加させため、新陳代謝アップ、疲労回復、冷え性緩和、動脈硬化予防効果が。特に皮の部分に多いので、漬物にして食べよう。ぬか漬けにすると、さらに栄養価が加わり有効。 <食べ合わせ>すいか + ぶどう ⇒ 利尿作用、腎臓病予防すいか + みかん ⇒ 高血圧予防、心臓病予防食品成分表(可食部 100gあたり)
エネルギー | 37kcal |
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水分 | 89.6g |
たんぱく質 | 0.6g |
炭水化物 | 9.5g |
灰分 | 0.2g |
無機質 カリウム | 120mg |
マグネシウム | 11mg |
リン | 8mg |
鉄 | 0.2mg |
ビタミンa βカロテン当量 | 830μg |
ビタミンb1 | 0.03mg |
ビタミンb6 | 0.07mg |
ビタミンC | 10mg |
食物繊維総量 | 0.3g |
出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳
監修:白鳥早奈英・板木利隆
発行者:高橋書店