ラズベリー
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果物
学名:Rubus occidentails
分類:バラ科キイチゴ属
原産地:ヨーロッパ、北アメリカ、アジア
和名:木いちご
別名:フランボワーズ
おいしい時期:6月~8月
女性にうれしいダイエットと美白効果 木イチゴの一種のラズベリーは、今注目の女性にうれしいフルーツです。特徴的なのは、エラグ酸やアントシアニンなどのポリフェノール類が豊富なこと。エグラ酸には抗酸化作用があり、発ガン性物質を抑え、美白効果もあるとされています。 また、ラズベリーケトンという香り成分は、脂肪と脂肪分解酵素リパーゼを結びつける働きをするため、ダイエット効果が期待されています。 利用方法 たくさん手に入ったらジャムにするか、ホワイトリカーに氷砂糖といっしょに漬け込んでラズベリー酒にするのもよい。あるいはミキサーにかけてから裏ごしし、砂糖を加えてラズベリーソースを作ってみては。 食品成分表(可食部 100gあたり)
エネルギー | 41kcal |
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水分 | 88.2g |
たんぱく質 | 1.1g |
無機質 カリウム | 150mg |
カルシウム | 22mg |
リン | 29mg |
鉄 | 0.7mg |
亜鉛 | 0.4mg |
銅 | 0.12mg |
マンガン | 0.50mg |
ビタミンB1 | 0.02mg |
ビタミンB2 | 0.04mg |
ビタミンB6 | 0.07mg |
ビタミンC | 22mg |
食物繊維総量 | 4.7g |
出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳
監修:白鳥早奈英・板木利隆
発行者:高橋書店