からしな
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緑黄色野菜
学名:Brassica juncea
分類:アブラナ科アブラナ属
原産地:中央アジア骨を丈夫にするカルシウムが豊富 タネががらしの原料になっている葉もの野菜で、葉にもピリッとした辛みがあります。カロテンやビタミンC、カリウムやカルシウムなどの成分をたっぷり含む、非常に栄養価の高い緑黄色野菜です。 特にカルシウムは100g中140mgと牛乳よりも多く含まれ、骨粗しょう症の予防にも効果が期待できます。新陳代謝や成長促進に大きな役割を果たす葉酸は、ブロッコリーの約1.5倍も含まれているので、成長期の子どもや、特に妊娠初期の妊婦に積極的に食べてほしい野菜です。 辛みがうまみ。活かして調理を 辛み成分のアリルイソチオシアネートが含まれており、食欲増進効果とともに高い抗ガン作用が期待される。辛み成分はきざんだりゆでたりして、細胞が壊されると生成される。ただし水溶性のビタミンCも多いので、ゆですぎないように。漬物以外にもおひたしや炒め物で辛みを楽しもう。 <食べ合わせ>からし菜 + 豚肉・ベーコン → 感染症予防、免疫力強化からし菜 + ちりめんじゃこ・チーズ → 骨粗しょう症予防、集中力アップ、ガン予防食品成分表(可食部 100gあたり)
エネルギー | 26kcal |
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水分 | 90.3g |
炭水化物 | 4.7mg |
無機質 ナトリウム | 60mg |
カリウム | 620mg |
カルシウム | 140mg |
鉄 | 2.2mg |
マンガン | 1.02mg |
ビタミンa β-カロテン | 2800μg |
ビタミンB1 | 0.12mg |
ビタミンb2 | 0.27mg |
葉酸 | 310μg |
ビタミンC | 64mg |
食物繊維総量 | 3.7g |
出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳
監修:白鳥早奈英・板木利隆
発行者:高橋書店