クランベリー
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果物
学名:Vaccinium oxycoccos
分類:ツツジ科スノキ属
原産地:北アメリカ、ヨーロッパ
和名:つるこけもも
仏名:airelle
おいしい時期:9月~11月
ピロリ菌から胃を守る 七面鳥の丸焼きにそえるソースで知られる、クランベリー。天然の抗酸化物質をたくさん含み、免疫機能を高めるビタミンCやフラボノイド類も豊富ですが、もっとも強力なのがプロアントシアニジンというポリフェノールの一種。数々の研究で、ピロリ菌が胃の粘膜に付着するのを防ぎ、膀胱粘膜に細菌がつくのを防いで、胃潰瘍や膀胱炎を予防する効果が明らかにされています。 この成分の含有量が果物でいちばん多いのが、クランベリーです。 こけもも クランベリーと同属だがその実はより小さい。甘酸っぱい実は生食や果実酒、ジャムなどに。