ブラックベリー
投稿日: /
最終更新日:
最終更新日:
果物
学名:Rubus fruticosus
分類:バラ科キイチゴ属
原産地:北アメリカ
和名:セイヨウヤブイチゴ
仏名:ronce
おいしい時期:6月~7月
健康と美容に効く 夏のフルーツ 欧州では夏のフルーツとして人気のブラックベリーは、Cなどのビタミン類が豊富です。ブルーベリーと同じくアントシアニンを豊富に含むので、抗酸化作用により、目の健康や疲労回復効果が期待できます。 活性酸素を除去し、メラニン色素を作る酵素の作用を抑えるといわれる。ポリフェノールの一種、エラグ酸も多く含まれ、美容と健康にも役立つフルーツといわれます。 レンジでジャム作り 耐熱容器でブラックベリと同量の砂糖をまぜ、なじんだらレンジで10分加熱。アクを取り、レモン汁を加えてから、ザルでこしてできあがり。 出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳監修:白鳥早奈英・板木利隆発行者:高橋書店