くうしんさい
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緑黄色野菜
学名:Ipomoea aquatica
分類:ヒルガオ科サツマイモ属
原産地:熱帯アジア
別名:エンサイ
中名:雍菜(ヨウサイ)濃い味つけの油炒めでスタミナをつける 茎のなかが空洞なことから空芯菜を名付けられた中国野菜で、葉にぬめりが、茎にはシャキシャキした歯ごたえがあります。カロテンも多い栄養満点 ガン予防に効果を発揮 カロテン、ビタミンC、B1、B2とビタミン類を豊富に含むので、相乗効果で免疫力を高めガンを抑制する働きがある。アブラナ科野菜特有の成分イソチオシアネートにも抗ガン作用がある。カルシウムも多いので、たんぱく質やビタミンDを含むサケと食べ合わせるとストレス解消にも。 <食べ合わせ>チンゲン菜 + 大根・かぶ・やまのいも・白菜 ⇒ 胃腸の働きをととのえる、便秘予防、ガン予防チンゲン菜 + えのきたけ・川エビ・れんこん・にんじん ⇒ 生活習慣病予防、胃・大腸ガン予防チンゲン菜 + わかめ・アスパラガス・こんにゃく・しいたけ ⇒ 血中コレステロール値低下、動脈硬化予防、ガン予防チンゲン菜 + トマト・ブロッコリー・レバー・ごま ⇒ 免疫力強化、疲労回復、ガン予防、集中力アップ食品成分表(可食部 100gあたり)
エネルギー | 9kcal |
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水分 | 96.0g |
炭水化物 | 2.0g |
無機質 ナトリウム | 32mg |
カリウム | 260mg |
カルシウム | 100mg |
リン | 27mg |
鉄 | 1.1mg |
亜鉛 | 0.3mg |
マンガン | 0.12mg |
ビタミンa βカロテン当量 | 2000μg |
ビタミンb2 | 0.07mg |
ビタミンC | 24mg |
食物繊維総量 | 1.2g |
出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳
監修:白鳥早奈英・板木利隆
発行者:高橋書店