マッシュル-ム

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きのこ類

学名:Agaricus bisporus

分類:ハラタケ科、 ハラタケ属

おいしい時期:4月~6月、9月~11月

脂肪を燃やすためダイエットに最適

 しいたけに比べたんぱく質が多く、ビタミンB2、カリウム、食物繊維が含まれています。食物繊維の働きで余分なコレステロール値を下げ、動脈硬化や高血圧の予防が期待できるほか、腸内を洗浄して体のなかからきれいにしてくれます。

脂肪の代謝を助けて効率よくエネルギーに変えてくれる、ビタミンB2との相乗効果で、ダイエットにおすすめできるきのこです。

うまみ成分であるグルタミン酸も多く含まれ、味がよいのも魅力です。

食品成分表(可食部 100gあたり)

エネルギー11kcal
水分93.9g
たんぱく質2.9g
炭水化物2.1g
無機質 ナトリウム6mg
      カリウム350mg
      リン100mg
      鉄0.3mg
           銅0.32mg
ビタミンb10.06mg
ビタミンb20.29mg
ナイアシン3.0mg
ビタミンb60.11mg
パントテン酸1.54mg
食物繊維総量2.0g

出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳

監修:白鳥早奈英・板木利隆

発行者:高橋書店

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