コリアンダー
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緑黄色野菜
学名:Coriandrum sativum
分類:セリ科コエンドロ属
原産地:地中海沿岸別名:香菜、パクチー、チャイニーズパセリ香り成分が整腸、健胃、解毒に効く 中国では香菜(シャンツァイ)、タイではパクチーと、それぞれ呼ばれています。独特の香りには好き嫌いがありますが、エスニック料理の人気の高まりとともに、一般家庭でも親しまれるようになりました。 香り成分には整腸、健胃、解毒の作用があり、胃弱や食欲不振、腹痛などに効くだけでなく、神経の緊張をほぐし、イライラや不眠の解消にも効果があります。 また、体内に鉛などの有害な物質が蓄積するのを抑え、鉛中毒を和わらげる作用があるともいわれています。 胃腸のトラブルに 生葉とタネ、療法が食用とされる。タイ料理や中華料理に使われる生葉は、かなりクセのある香り。完熟したタネはスパイスとしてカレーや煮込み料理にも用いられ、甘くスパイシーな香りを持つ。どちらもお腹のふくれを抑え胃液の分泌をうながす作用があり、消化器官に薬効が。 <食べ合わせ>コリアンダー + アスパラガス・アロエ・しそ・白菜 ⇒ 胃腸の働きを高める、ストレスの緩和コリアンダー + きゅうり・じゃがいも・あずき・すいか ⇒ 腎臓病予防、血行促進コリアンダー + タイ・タコ・イカ・にんにく ⇒ 強精・強壮、体力増強、ストレスの緩和コリアンダー +大豆・ごま・モロヘイヤ・ブロッコリー ⇒ 若返り効果、認知症予防、美肌づくり出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳監修:白鳥早奈英・板木利隆発行者:高橋書店