マルメロ

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果物:Cydonia oblonga

学名:バラ科マルメロ属

原産地:中央アジア仏名:cogndsse

独名:Quitteおいしい時期:10月~11月かりんと同様せき止めに効用が 中後j区が原産地のかりんに対し、マルメロはイランやトルコ地方が原産地といわれ、まったく別の果物ですが、形や芳香が強いことなどが似ているため、混同されやすいようです。果実はかたく強い酸味があり、石細胞も多いため生では食べられません。 果実酒や砂糖漬け、はちみつ漬けなどにして味わうと香りが楽しめます。かりん同様、のどの痛みやせき止めにも 効果があるとされています。 マルメロジャム かりんと違い、包丁でたやすく切れるので、ジャムを作ってみよう。まず、皮と芯とタネを煮出して、とろみをつけるペクチン汁を作り、そこへ果肉と砂糖を入れ煮詰めていく。火を止める直前にレモン汁を。   食品成分表(可食部 100gあたり)

エネルギー68kcal
水分80.7g
たんぱく質0.4g
炭水化物18.3g
無機質   カリウム11.3g
       カルシウム270mg
       亜鉛12mg
ビタミンA βカロテン当量12mg
ビタミンb117mg
ビタミンb20.3mg
ビタミンb6140μg
パントテン酸0.03mg
ビタミンC25mg
食物繊維総量8.9g

出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳

監修:白鳥早奈英・板木利隆

発行者:高橋書店

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