マルメロ
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果物:Cydonia oblonga
学名:バラ科マルメロ属
原産地:中央アジア仏名:cogndsse
独名:Quitteおいしい時期:10月~11月かりんと同様せき止めに効用が 中後j区が原産地のかりんに対し、マルメロはイランやトルコ地方が原産地といわれ、まったく別の果物ですが、形や芳香が強いことなどが似ているため、混同されやすいようです。果実はかたく強い酸味があり、石細胞も多いため生では食べられません。 果実酒や砂糖漬け、はちみつ漬けなどにして味わうと香りが楽しめます。かりん同様、のどの痛みやせき止めにも 効果があるとされています。 マルメロジャム かりんと違い、包丁でたやすく切れるので、ジャムを作ってみよう。まず、皮と芯とタネを煮出して、とろみをつけるペクチン汁を作り、そこへ果肉と砂糖を入れ煮詰めていく。火を止める直前にレモン汁を。 食品成分表(可食部 100gあたり)
エネルギー | 68kcal |
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水分 | 80.7g |
たんぱく質 | 0.4g |
炭水化物 | 18.3g |
無機質 カリウム | 11.3g |
カルシウム | 270mg |
亜鉛 | 12mg |
ビタミンA βカロテン当量 | 12mg |
ビタミンb1 | 17mg |
ビタミンb2 | 0.3mg |
ビタミンb6 | 140μg |
パントテン酸 | 0.03mg |
ビタミンC | 25mg |
食物繊維総量 | 8.9g |
出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳
監修:白鳥早奈英・板木利隆
発行者:高橋書店