マルメロ
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果物:Cydonia oblonga
学名:バラ科マルメロ属
原産地:中央アジア仏名:cogndsse
独名:Quitteおいしい時期:10月~11月かりんと同様せき止めに効用が 中後j区が原産地のかりんに対し、マルメロはイランやトルコ地方が原産地といわれ、まったく別の果物ですが、形や芳香が強いことなどが似ているため、混同されやすいようです。果実はかたく強い酸味があり、石細胞も多いため生では食べられません。 果実酒や砂糖漬け、はちみつ漬けなどにして味わうと香りが楽しめます。かりん同様、のどの痛みやせき止めにも 効果があるとされています。 マルメロジャム かりんと違い、包丁でたやすく切れるので、ジャムを作ってみよう。まず、皮と芯とタネを煮出して、とろみをつけるペクチン汁を作り、そこへ果肉と砂糖を入れ煮詰めていく。火を止める直前にレモン汁を。 食品成分表(可食部 100gあたり)
| エネルギー | 68kcal |
|---|---|
| 水分 | 80.7g |
| たんぱく質 | 0.4g |
| 炭水化物 | 18.3g |
| 無機質 カリウム | 11.3g |
| カルシウム | 270mg |
| 亜鉛 | 12mg |
| ビタミンA βカロテン当量 | 12mg |
| ビタミンb1 | 17mg |
| ビタミンb2 | 0.3mg |
| ビタミンb6 | 140μg |
| パントテン酸 | 0.03mg |
| ビタミンC | 25mg |
| 食物繊維総量 | 8.9g |
出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳
監修:白鳥早奈英・板木利隆
発行者:高橋書店
