くうしんさい
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緑黄色野菜
学名:Ipomoea aquatica
分類:ヒルガオ科サツマイモ属
原産地:熱帯アジア
別名:エンサイ中名:擁菜(ヨウサイ)濃い味つけの油炒めでスタミナをつける 茎のなかが空洞なことから空芯菜と名付けられた中国野菜で、葉にぬめりが、茎にはシャキシャキした歯ごたえがあります。カロテンも多い栄養満点の緑黄色野菜で、特に鉄分が豊富なため貧血に効果が。夏バテ予防にも役立ちます。 にんにくや香辛料を加えて塩やしょう油で10秒程炒めればシンプルなおいしさを楽しめますし、ナンプラーやオイスターソース、XO醤で炒めれば複雑な香りが食欲をそそります。 貧血予防の強い味方 鉄分を多く含むので、たんぱく質やビタミンCを含む食材と合わせると貧血予防効果がいっそう高まる。またカロテンとビタミンCもたっぷり含むので、植物油で調理すると老化や認知症予防の効能が。結構を促進するナイアシンや抗ストレス効果のあるパントテン酸も含む。 <食べ合わせ>空芯菜 + ごま・油 ⇒ 若返り効果、認知症空芯菜 + イカ・タラ ⇒ ガン予防、血行促進食品成分表(可食部 100gあたり)
エネルギー | 17kcal |
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水分 | 93.0g |
炭水化物 | 3.1g |
無機質 ナトリウム | 26mg |
カリウム | 380mg |
カルシウム | 74mg |
鉄 | 1.5mg |
マンガン | 1.07mg |
ビタミンa bカロテン当量 | 4300μg |
ビタミンe | 2.2mg |
ビタミンK | 250μg |
ビタミンb2 | 0.20mg |
ビタミンC | 19mg |
食物繊維総量 | 3.1g |
出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳
監修:白鳥早奈英・板木利隆
発行者:高橋書店