えだまめ
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緑黄色野菜 学名:Glycine max
分類:マメ科ダイズ属
原産地:中国
仏名:soja
体のもとになる骨や血液をつくる栄養素がたっぷり 「畑の肉」と呼ばれる大豆と同様、良質なたんぱく質のほか、歯や骨の形成に必要なカルシウムや、カリウムも豊富です。さらに大豆とは異なり、カロテンやビタミンCも多く含むため栄養満点。 もうひとつの注目は、水溶性ビタミン群の一種、葉酸です。造血や体の発育を助け、胎児の正常な発育に欠かせないものとしてサプリメントでの摂取が推奨される栄養素を、たっぷり含んでいます。 大豆同様豊富な栄養 アミノ酸の一種メチオニンがアルコールの分解を促進し、肝臓への負担を軽くする働きがあると言われているので、酒のつまみにするのは効果的。大豆同様、更年期障害を緩和するイソフラボンや、高血圧や動脈硬化を防ぎダイエット効果もあるサポニンといったポリフェノール群も豊富に含む。 <食べ合わせ>枝豆 + チーズ → 認知症予防、貧血防止枝豆 + 豆腐 → 動脈硬化予防、血行促進食品成分表(可食部 100gあたり)
エネルギー | 92kcal |
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水分 | 77.1g |
たんぱく質 | 3.6g |
脂質 | 1.7g |
灰分 | 16.8g |
無機質 カリウム | 290mg |
カルシウム | 3mg |
鉄 | 37mg |
ビタミンb1 | 100mg |
ビタミンb2 | 0.8mg |
ナイアシン | 1.0mg |
葉酸 | 0.15mg |
ビタミンC | 0.10mg |
食物繊維総量 | 3.0g |
出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳
監修:白鳥早奈英・板木利隆
発行者:高橋書店