いちじく

投稿日: /
最終更新日:

果物:Ficus carica

学名:クワ科イチジク属

原産地:アラビア半島仏名:figue

別名:蓬萊姉(ほうらいし)、唐柿(とうがき)おいしい時期:8月~11月美容効果たっぷりのフルーツ 上品な甘みとやわらかな酸味が楽しめる、いちじく。たっぷりの果糖とクエン酸があの味のもとになっています。ペクチンなどの食物繊維が豊富なので、整腸作用や美容効果が期待できる、女性にうれしいフルーツです。 赤い果実の色は抗酸化物質ポリフェノールの一種、アントシアニンで、ガン抑制効果も期待できます。ちなみに乾燥したものは、生薬としても使われています。   保存法 日持ちしないので早めに食べきること。やむをえない場合はビニール袋に入れ、冷蔵庫の野菜室へ。  

エネルギー54kcal
水分84.6g
たんぱく質0.6g
炭水化物14.3g
灰分0.4g
無機質   カリウム170mg
       カルシウム26mg
       マグネシウム14mg
              鉄0.3mg
       亜鉛0.2mg
       銅0.06mg
ビタミンb10.03mg
ビタミンb20.03mg
ビタミンb60.07mg
食物繊維総量1.9g

出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳

監修:白鳥早奈英・板木利隆

発行者:高橋書店

サプリメントOEM製造ページ>>

ページトップ