いちじく
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果物:Ficus carica
学名:クワ科イチジク属
原産地:アラビア半島仏名:figue
別名:蓬萊姉(ほうらいし)、唐柿(とうがき)おいしい時期:8月~11月美容効果たっぷりのフルーツ 上品な甘みとやわらかな酸味が楽しめる、いちじく。たっぷりの果糖とクエン酸があの味のもとになっています。ペクチンなどの食物繊維が豊富なので、整腸作用や美容効果が期待できる、女性にうれしいフルーツです。 赤い果実の色は抗酸化物質ポリフェノールの一種、アントシアニンで、ガン抑制効果も期待できます。ちなみに乾燥したものは、生薬としても使われています。 保存法 日持ちしないので早めに食べきること。やむをえない場合はビニール袋に入れ、冷蔵庫の野菜室へ。
エネルギー | 54kcal |
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水分 | 84.6g |
たんぱく質 | 0.6g |
炭水化物 | 14.3g |
灰分 | 0.4g |
無機質 カリウム | 170mg |
カルシウム | 26mg |
マグネシウム | 14mg |
鉄 | 0.3mg |
亜鉛 | 0.2mg |
銅 | 0.06mg |
ビタミンb1 | 0.03mg |
ビタミンb2 | 0.03mg |
ビタミンb6 | 0.07mg |
食物繊維総量 | 1.9g |
出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳
監修:白鳥早奈英・板木利隆
発行者:高橋書店