さんしょう

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香辛野菜

学名:Zanthoxylum piperitum

分類:ミカン科サンショウ属

原産地:東アジア、北アメリカ  仏名:poivrier du Japon 別名:ハジカミ おいしい時期:木の芽 3月~5月       青ざんしょう   6月~7月      実ざんしょう 11月    シャープな風味が体に効く 古くから利用されてきたミカン科の植物で、「木の芽」と呼ばれる若芽から、果実、タネ、さらには、はじけた果実の皮や樹皮まで使われます。しびれる辛みのもとはサンショウオールという成分。食欲の増進や、胃腸の働きを活発にする効果があります。 同属の花山椒は、さらに香り高く舌がしびれる辛さ。中国では、これを麻辣(マーラー)と呼び、麻婆豆腐には欠かせないクセになる味です。     食品成分表(可食部 100gあたり)

エネルギー375kcal
水分8.3g
たんぱく質10.3g
脂質6.2g
炭水化物69.6g
灰分5.6mg
無機質 カリウム1700mg
      カルシウム750mg
      マグネシウム100mg
      リン210mg
      鉄10.1mg
      銅0.33mg
ビタミンA βカロテン 当量200μg
ビタミンb20.45mg

出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳

監修:白鳥早奈英・板木利隆

発行者:高橋書店

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