さんしょう
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香辛野菜
学名:Zanthoxylum piperitum
分類:ミカン科サンショウ属
原産地:東アジア、北アメリカ 仏名:poivrier du Japon 別名:ハジカミ おいしい時期:木の芽 3月~5月 青ざんしょう 6月~7月 実ざんしょう 11月 シャープな風味が体に効く 古くから利用されてきたミカン科の植物で、「木の芽」と呼ばれる若芽から、果実、タネ、さらには、はじけた果実の皮や樹皮まで使われます。しびれる辛みのもとはサンショウオールという成分。食欲の増進や、胃腸の働きを活発にする効果があります。 同属の花山椒は、さらに香り高く舌がしびれる辛さ。中国では、これを麻辣(マーラー)と呼び、麻婆豆腐には欠かせないクセになる味です。 食品成分表(可食部 100gあたり)
エネルギー | 375kcal |
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水分 | 8.3g |
たんぱく質 | 10.3g |
脂質 | 6.2g |
炭水化物 | 69.6g |
灰分 | 5.6mg |
無機質 カリウム | 1700mg |
カルシウム | 750mg |
マグネシウム | 100mg |
リン | 210mg |
鉄 | 10.1mg |
銅 | 0.33mg |
ビタミンA βカロテン 当量 | 200μg |
ビタミンb2 | 0.45mg |
出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳
監修:白鳥早奈英・板木利隆
発行者:高橋書店