はなまめ
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緑黄色野菜 学名:Phaseolus coccineus
分類:マメ科インゲンマメ属
原産地:中南米
和名:紅花いんげん、花ささげ
おいしい時期:7月~9月乾物:9月~花も美しい寒冷地向きの豆 信州の高原地帯を奈津に訪れるとよく見かける赤い花をつけるのが、この花豆です。日本に入ってきたのは江戸時代末期のこと。当初は観賞用でした。その後、生育に適した長野県や東北地方、北海道などの寒冷地での食用栽培が本格化します。 炭水化物とたんぱく質、食物繊維を含み、日本ではもっぱら完熟した豆を煮豆などにして食しますが、欧米では、さやいんげんと同じように若いさやを調理に利用します。 出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳監修:白鳥早奈英・板木利隆発行者:高橋書店