ふじまめ
投稿日: /
最終更新日:
最終更新日:
緑黄色野菜 学名:Lablab purpureus sweet
分類:マメ科フジマメ属
原産地:熱帯アジア
別名:つるまめ、千石豆
おいしい時期:7月下旬~9月西日本でメジャーな豆 江戸時代初期に中国から伝わりました。西日本での栽培が多く、各地で隠元豆、味豆、千石豆、万石豆、つる豆など、さまざまな名称で呼ばれています。一説で、隠元和尚が伝えたのはこの豆とも。藤豆の名は、花のつき方がフジに似ていることに由来します。 おひたしや煮物、天ぷらなどにしていただきます。ほかのさやごと食べる豆と比べると、カリウム、葉酸、食物繊維が多く含まれています。 出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳監修:白鳥早奈英・板木利隆発行者:高橋書店