ざくろ
投稿日: /
最終更新日:
最終更新日:
学名:Punica
分類:ザクロ科ザクロ属
原産地:イラン仏名:grenade
独名:Granatapfelおいしい時期:9月~11月有効成分の働きで美肌づくり 昔から子宝に恵まれるといわれるざくろ。注目の成分は女性ホルモンに似た性質を持つエストロゲン様物質で、善玉コレステロールを増やして血液をサラサラにし、更年期障害などにも有効です。しわやくすみ、肌荒れにも効くといわれています。 また、抗酸化作用が赤ワインより強いといわれるエラグ酸も含まれ、メラニン色素のはたらきを制御するため美白や健脳効果も期待できます。 エラグ酸とは ポリフェノールの一種で、ラズベリーやいちごにも含まれている。抗酸化作用があり、メラニンの生成を抑制したりシミやたるみを防止したりするなど、アンチエイジング効果が期待されている。
エネルギー | 56kcal |
---|---|
水分 | 83.9g |
たんぱく質 | 0.2g |
炭水化物 | 15.5g |
灰分 | 0.4g |
無機質 カリウム | 250mg |
リン | 15mg |
鉄 | 0.1mg |
亜鉛 | 0.2mg |
銅 | 0.06mg |
マンガン | 0.05mg |
ビタミン ナイアシン | 0.2mg |
ビタミンb6 | 0.04mg |
パントテン酸 | 0.32mg |
食物繊維総量 | 10mg |
出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳
監修:白鳥早奈英・板木利隆
発行者:高橋書店