あしたば
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緑黄色野菜
学名:Angelica keiskei
分類:セリ科シシウド属
原産地:日本、中国
別名:八丈草、明日草
おいしい時期:2月~5月 豊富なビタミンB2が肌や毛髪を健康に さわやかな香りがあり、カロテン、ビタミンB群、C、Eなどのビタミン類と、カルシウム、鉄、カリウムなどのミネラル類を豊富に含み、滋養強壮にも効果が。ビタミンB2を特に多く含んでいて、皮膚や毛髪、爪などの健康維持に効果的です。アクやクセがありますが、水にはさらしすぎないように。ゴマやじゃこを和えたり、天ぷらにしても美味です。 保存方法 しめらせたキッチンペーパーで茎を包み、ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存。 有効な食べ合わせ すっきりした香りには、高揚した気分を鎮める効果がある。カルシウムの多い牛乳やチーズと食べ合わせると、イライラの解消に。 食品成分表(可食部 100gあたり)
エネルギー | 33kcal |
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水分 | 88.6g |
無機質 ナトリウム | 60mg |
カリウム | 540mg |
カルシウム | 65mg |
鉄 | 1.0mg |
マンガン | 1.05mg |
ビタミンa bカロテン当量 | 5300μg |
ビタミンk | 500μg |
ビタミンb1 | 0.10μg |
ビタミンB2 | 0.24mg |
葉酸 | 100μg |
ビタミンC | 41mg |
食物繊維総量 | 5.6g |
出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳
監修:白鳥早奈英・板木利隆
発行者:高橋書店