エシャロット
投稿日: /
最終更新日:
最終更新日:
鱗茎 淡色野菜
学名:Allium oschaninii
分類:ユリ科ネギ属
仏名:echalote
中名:胡葱
別名:オオニラ、サトニラ
おいしい時期:周年
フランス料理に欠かせない 見た目は小さなたまねぎですが、らっきょうのように分球し、たまねぎほど甘くないのが特徴です。たまねぎの変種で、欧米や東南アジア、中国などで広く栽培され、香味野菜として利用されています。 たまねぎと同様、生活習慣病の予防、疲労回復、風邪の予防などに効果があります。 なお日本では、早採りのらっきょうがエシャロットの名で出回っていますが、これはまったく別の野菜です。 おいしい利用方法 細かくきざんでじっくり炒めると、コクとよい香りが出る。これを使ってソースを作ると絶品。また、すりおろしてドレッシングに加えると風味が増す。 効能と食べ合わせ 硫化アリルの一種アリシンを含むので、ビタミンB1を含む食材と合わせるとより効果的。疲労回復、食欲増進、免疫力アップや、高血圧予防、むくみの解消に。 出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳監修:白鳥早奈英・板木利隆発行者:高橋書店