さつまいも
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いも類
学名:Ipomoea batatas
分類:ヒルガオ科サツマイモ属
原産地:中央アメリカ
仏名:patate
独名:siBe Katoffeln
豊富な食物繊維が女性にぴったり ほっこりと甘いさつまいもの主成分はでんぷんで、加熱によって一部が糖に変わり甘みが増します。主食代わりになるうえに、ビタミンC、B1、B6などを豊富に含んでいることが特徴。カロテンも含まれており、オレンジ色の品種では、その含有量は緑黄色野菜をしのぎます。 切ると出てくる白い液は、ヤラピンという樹脂の一種。腸の蠕動運動を促進する働きがあり、豊富に含まれる食物繊維との相乗効果で、お腹の中をきれいにしてくれます。 美肌を作りガン予防 抗酸化作用が高く、ガン予防効果のあるビタミンEと、免疫力を高め美肌効果をもつビタミンCの両方を兼ね備えているので、相乗効果が期待できる。ビタミンEは脂溶性なので、脂質を含む乳製品をいっしょに摂ると、吸収率がアップする。 <食べ合わせ>さつまいも + ごぼう・しいたけ・にんじん・ほうれん草 ⇒ 風邪予防、美肌づくり、ガン予防(肺、大腸ガン)さつまいも + こんにゃく・ひじき・もやし・りんご ⇒ ガン予防、便秘予防、肥満防止、動脈硬化予防さつまいも + きくらげ・しいたけ・昆布・ひじき ⇒ 血中コレステロール値低下、肥満防止、糖尿病予防さつまいも + いちご・レモン・ピーマン・小松菜 ⇒ ストレス解消、美肌づくり、食欲不振改善出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳監修:白鳥早奈英・板木利隆発行者:高橋書店