ロケットサラダ
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緑黄色野菜
学名:Eruca vesicaria
分類:アブラナ科キバナスズシロ属
原産地:地中海沿岸
別名:ルッコラ、キバナスズシロ
おいしい時期:4月~7月、10月~12月抗酸化パワーで美肌づくり ルッコラの名称でもなじみのある、サラダでおなじみの葉菜です。ピリッとした辛みとごまの香りが特徴。ビタミンC、Eが豊富で、カルシウムや鉄分もたっぷりです。抗酸化作用も高く、ガン抑制、免疫力の強化、美肌づくりに効果的といえます。また抗菌や抗ガン作用があるといわれるアリルイソチオシアネートも含まれています。 保存方法 鮮度が落ちると独特の香りも落ちる。ビニール袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で1~2日。 食品成分表(可食部 100gあたり)
| エネルギー | 19kcal |
|---|---|
| 水分 | 92.7g |
| 炭水化物 | 3.1mg |
| 無機質 カリウム | 480mg |
| カルシウム | 170mg |
| マグネシウム | 46mg |
| リン | 40mg |
| 鉄 | 1.6mg |
| ビタミンa bカロテン当量 | 3600μg |
| ビタミンb1 | 0.06mg |
| ビタミンB2 | 0.17mg |
| 葉酸 | 170μg |
| ビタミンC | 66mg |
| 食物繊維総量 | 2.6g |
出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳
監修:白鳥早奈英・板木利隆
発行者:高橋書店
