せり
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緑黄色野菜
学名:Oenanthe javanica
分類:セリ科セリ属
原産地:アジア、熱帯アフリカ
別名:シロネグサ、ネジログサ
おいしい時期:1月~4月香りの精油成分に健胃の効果 春の七草のひとつで、独特の香りが春の訪れを感じさせます。香り成分には、健胃、解熱、解毒などの作用があるとされ、お正月に疲れた胃をととのえる七草がゆに入れる野菜として、昔から親しまれてきました。 カロテンやビタミンC、鉄などが豊富に含まれ、風邪に対する抵抗力を養い、貧血予防の効果もあります。香りと彩りを楽しみ、栄養分を損なわないためにも、煮すぎないようにしましょう。 保存方法 しめらせたキッチンペーパーで根元を包み、ビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室に立てておく。 食品成分表(可食部 100gあたり)
エネルギー | 17kcal |
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水分 | 93.4g |
無機質 カリウム | 410mg |
カルシウム | 34mg |
マグネシウム | 24mg |
リン | 51mg |
鉄 | 1.6mg |
マンガン | 1.24mg |
ビタミンa β-カロテン当量 | 1900μg |
ビタミンk | 160μg |
ビタミンb2 | 0.13mg |
葉酸 | 110μg |
ビタミンc | 20mg |
食物繊維総量 | 2.5g |
出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳
監修:白鳥早奈英・板木利隆
発行者:高橋書店