つるな
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緑黄色野菜
学名:Tetragonia tetragonoides
分類:ツルナ科ツルナ属
原産地:日本、中国、オーストラリア、南アメリカ
別名:蕃杏、浜萵苣、浜菜
おいしい時期:7月~10月豊富な鉄分が貧血や冷え性の改善に効果的 初夏から晩秋までと収穫期間が長く、江戸時代から重宝されてきた伝統野菜です。風味はほうれん草に似ていて、特に若芽のうちはやわらかく、クセもないため食べやすさが魅力です。 栄養価が高く、カロテンと鉄分が特に豊富で、ビタミンB1、B2、Cなども含みます。葉菜が少ない夏場にもっと食べたい健康野菜です。 保存方法 キッチンペーパーで包んでビニールに入れ、冷蔵庫の野菜室で2~3日。 食べ合わせ カロテンが多いので、油といっしょに摂ると効果的。炒め物や油あげとの煮びたしが手軽。鉄分をたっぷり含んでいるのでビタミンCやたんぱくしつを含む食材と食べ合わせると、貧血予防に高い効果を発揮する。 食品成分表(可食部 100gあたり)
エネルギー | 15kcal |
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水分 | 93.8g |
炭水化物 | 2.8mg |
無機質 カリウム | 300mg |
カルシウム | 48mg |
リン | 75mg |
鉄 | 3.0mg |
ビタミンa bカロテン当量 | 2700μg |
ビタミンk | 310μg |
ビタミンb2 | 0.30mg |
ビタミンb6 | 0.13mg |
葉酸 | 90μg |
ビタミンC | 22mg |
食物繊維総量 | 2.3g |
出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳
監修:白鳥早奈英・板木利隆
発行者:高橋書店