よもぎ

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香辛野菜

学名:Artemisia indica 

分類:キク科ヨモギ属

原産地:イスラエル、北アフリカ

別名:モチグサ、フツ、モグサヤ、イトグサ、ヨゴミ、フーチバーおいしい時期:周年カロテンと食物繊維が豊富 草もちや草だんごにしていただくのが一般的ですが、沖縄には苦味の弱い「にしよもぎ」という種類があり、炊きこみご飯に入れたり、肉汁や魚汁の臭みけしとして利用されたりしています。 カロテンと食物繊維が非常に豊富で、ビタミンやカリウム、鉄分も多く含まれています。また古くから、下痢や吐き気を抑えるほか、止血や鎮痛にも効果のある薬草として使われてきました。    保存方法 しめらせたキッチンペーパーで包んでからビニール袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で1~2日。

食品成分表(可食部 100gあたり)

エネルギー46kcal
水分83.6g
たんぱく質5.2g
炭水化物8.7g
無機質 カリウム890mg
      カルシウム180mg
      リン100mg
      鉄4.3mg
ビタミンa βカロテン当量5300μg
ビタミンK340μg
ビタミンB10.19mg
ビタミンB20.34mg
ビタミンC35mg
食物繊維総量7.8mg

出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳

監修:白鳥早奈英・板木利隆

発行者:高橋書店

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