パセリ
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香辛野菜
学名:Persicari hydropiper
分類:セリ科オランダセリ属
原産地:地中海沿岸
和名:オランダぜり仏名:persilおいしい時期:周年非常に凝縮された栄養価の高さ 従来からのちぢれ葉種(カーリーパセリ)に加え、最近ではより香りの強い平葉種のイタリアンパセリも一般的になってきています。 カロテンやビタミン類、鉄などのミネラルが驚くほど多く、食物繊維も豊富です。消化をよくする、口臭を予防する効果、強力な利尿作用のほか、ドイツでは結石の治療に用いられています。薬味やつまもの以外にも利用法はたくさん。急速に凍らせてふりかけたりペースト状にしたりすれば、効能の高い天然サプリメントになります。 栄養価の高い万能選手 ビタミンB群、C、E、カロテン、鉄、カルシウム、食物繊維など栄成分を多く含み、抗酸化作用やさまざまな効果がある。濃い緑色に含まれるクロロフィルには、貧血予防や血中コレステロール値を下げる効果のほか、口臭や体臭を防ぐ効果も。特有の香りには消化促進や食欲増進作用が。
食品成分表(可食部 100gあたり)
エネルギー | 44kcal |
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水分 | 84.7g |
炭水化物 | 8.2g |
無機質 カリウム | 1000mg |
カルシウム | 290mg |
マグネシウム | 42mg |
鉄 | 7.5mg |
ビタミンa bカロテン当量 | 7400μg |
ビタミンK | 850μg |
ビタミンb1 | 0.12mg |
ビタミンB2 | 0.24mg |
葉酸 | 220μg |
ビタミンC | 120mg |
食物繊維総量 | 6.8mg |
出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳
監修:白鳥早奈英・板木利隆
発行者:高橋書店