おかひじき

投稿日: /
最終更新日:

緑黄色野菜

学名:Salsola komarovi

分類:アカザ科オカヒジキ属

原産地:日本、中国、ヨーロッパ南西部

仏名:salsola

別名:みるな、水まつな

おいしい時期:4月~7月 ミネラル、カロテン豊富な陸の海藻   日本では、海辺の砂地に自生する食べられる野草として知られ、17世紀ごろから栽培が始まりました。シャキッとした歯ざわりや、クセのない味わいが楽しめます。 カロテンやビタミCが豊富に含まれ、天ぷらやマヨネーズ和えなど、ビタミンEが豊富な食材と調理すると、相乗効果で抗酸化力がアップします。カルシウム、カリウム、鉄、亜鉛、銅などのミネラルも豊富に含まれています。下準備 アクが強いのでゆでてから調理を。ただしシャキシャキした食感がもち味なので、ゆですぎは禁物。   食品成分表(可食部 100gあたり)

エネルギー17kcal
水分92.5g
無機質  ナトリウム56mg
        カリウム680mg
        カルシウム150mg
       マグネシウム51mg
       リン40mg
       鉄1.3mg
ビタミンA bカロテン当量3300μg
ビタミンK310μg
ビタミンb20.13mg
葉酸93μg
ビタミンc21mg
食物繊維総量2.5g

出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳

監修:白鳥早奈英・板木利隆

発行者:高橋書店

サプリメントOEM製造ページ>>

ページトップ