おかひじき
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緑黄色野菜
学名:Salsola komarovi
分類:アカザ科オカヒジキ属
原産地:日本、中国、ヨーロッパ南西部
仏名:salsola
別名:みるな、水まつな
おいしい時期:4月~7月 ミネラル、カロテン豊富な陸の海藻 日本では、海辺の砂地に自生する食べられる野草として知られ、17世紀ごろから栽培が始まりました。シャキッとした歯ざわりや、クセのない味わいが楽しめます。 カロテンやビタミCが豊富に含まれ、天ぷらやマヨネーズ和えなど、ビタミンEが豊富な食材と調理すると、相乗効果で抗酸化力がアップします。カルシウム、カリウム、鉄、亜鉛、銅などのミネラルも豊富に含まれています。下準備 アクが強いのでゆでてから調理を。ただしシャキシャキした食感がもち味なので、ゆですぎは禁物。 食品成分表(可食部 100gあたり)
エネルギー | 17kcal |
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水分 | 92.5g |
無機質 ナトリウム | 56mg |
カリウム | 680mg |
カルシウム | 150mg |
マグネシウム | 51mg |
リン | 40mg |
鉄 | 1.3mg |
ビタミンA bカロテン当量 | 3300μg |
ビタミンK | 310μg |
ビタミンb2 | 0.13mg |
葉酸 | 93μg |
ビタミンc | 21mg |
食物繊維総量 | 2.5g |
出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳
監修:白鳥早奈英・板木利隆
発行者:高橋書店