ぎんなん
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緑黄色野菜 学名:Ginkgo biloba
分類:イチョウ科イチョウ属
原産地:中国
おいしい時期:9~11月ダブル効果で風邪を予防 ねっとりとした食感と独特の風味をもつ秋の味覚、ぎんなんはイチョウの実。胚乳の部分を食します。 ほかの木の実に比べ、即効性の高いエネルギー源である糖質と、感染症を予防する働きをもつカロテンが多いのが特徴。またビタミンCも多く含んでいるので、風邪をひきやすい秋から冬にぴったりの食材です。 ビタミンB1、カリウムも多く含んでいます。 食べすぎに注意 メチルピリドキシンという物質によって、大量に食べるとまれに食中毒を起こすことがある。子どもには数を制限し、5歳未満の子には与えないほうがよい。 電子レンジで簡単調理 殻を割り塩とともに茶封筒に入れて口を折り曲げ、電子レンジで1分から1分30秒ほど加熱。簡単におつまみができる。 食品成分表(可食部 100gあたり)
エネルギー | 187kcal |
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水分 | 53.6g |
たんぱく質 | 4.7g |
炭水化物 | 38.5g |
無機質 カリウム | 700mg |
マグネシウム | 53mg |
リン | 120mg |
ビタミン A b-カロテン当量 | 290μg |
B1 | 0.28mg |
ナイアシン | 1.2mg |
葉酸 | 49μg |
パントテン酸 | 1.38mg |
C | 23mg |
食物繊維総量 | 1.8g |
出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳
監修:白鳥早奈英・板木利隆
発行者:高橋書店