くるみ

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緑黄色野菜 学名:Juglans spp.

分類:クルミ科クルミ属

原産地:イラン、中国、日本、北米

仏名:noix

おいしい時期:10~12月不足しがちなαリノレン酸を含む コクのある風味があとを引くくるみは「植物性の卵」と言われるほど、たんぱく質が豊富です。 また、健康維持に不可欠な必須脂肪酸も多く含まれています。なかでも注目は、ストレスの軽減や肥満、高血圧、糖尿病などの予防に役立つαリノレン酸。現代の食生活では不足しがちな栄養素です。最近では、抗うつ作用があることもわかってきました。   品種群:ペカン(ピーカン) クルミ科の木の実。脂肪分が多く、甘みとコクがある。つまみや製菓の材料として食されている。     食品成分表(可食部 100gあたり)

エネルギー187kcal
水分53.6g
たんぱく質4.7g
脂質38.5g
炭水化物700mg
無機質  カリウム53mg
       カルシウム120mg
       マグネシウム290μg
       リン0.28mg
       鉄1.2mg
       亜鉛49μg
       銅1.38mg
       マンガン23mg
ビタミン  b11.38mg
       B223mg
食物繊維総量1.8g

出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳

監修:白鳥早奈英・板木利隆

発行者:高橋書店

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