ごま
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緑黄色野菜 学名:Sesamum indicum
分類:ゴマ科ゴマ属
原産地:アフリカ話題のセサミンで若返りを 古くから世界各地で栽培されてきたごまは、良質なたんぱく質を含み、ビタミンE、B郡、カルシウム、鉄などのミネラルも豊富な健康食品です。成分の約55%が脂質で、そのほとんどがリノール酸やオレイン酸などの不飽和脂肪酸。 なかでも注目されているのがゴマリグナンの一種、セサミンです。強い抗酸化作用があり、老化防止、肝機能の改善、悪玉コレステロールを低下させ動脈硬化を防ぐなどの効果が期待できます。 栄養分をしっかり摂るには、すってかたい皮を壊すことが大切です。 若返りならゴマリグナン セサミン、セサミノール、セサモリンといった抗酸化作用の高い成分がたっぷり含まれており、総称してゴマリグナンと呼ばれている。また健脳効果のあるアミノ酸や骨粗しょう症を予防するカルシウムも豊富。必ずいろいろな食材にふりかけてその薬効を摂ろう。 <食べ合わせ> ごま + かぼちゃ ・ ブロッコリー ・ 落花生 ・ さつまいも ⇒ 老化防止、ガン予防 ごま + 牛乳 ・ 大豆 ・ 昆布 ・ 寒天 ⇒ 骨粗しょう症予防、健脳効果 ごま + わかめ ・ あずき ・ ふき ・ モロヘイヤ ⇒ 便秘、血行促進 ごま + マグロ ・ イワシ ・ カツオ ・サケ ⇒ 認知症予防、健脳効果 食品成分表(可食部 100gあたり)
エネルギー | 578kcal |
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水分 | 4.7g |
たんぱく質 | 19.8g |
脂質 | 51.9g |
炭水化物 | 18.4mg |
無機質 カルシウム | 1200mg |
マグネシウム | 370mg |
鉄 | 9.6mg |
銅 | 1.66mg |
マンガン | 2.24mg |
ビタミン E | 0.1mg |
b1 | 0.95mg |
b2 | 0.25mg |
b6 | 0.60mg |
食物繊維総量 | 10.8g |
出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳
監修:白鳥早奈英・板木利隆
発行者:高橋書店