スターフルーツ
投稿日: /
最終更新日:
最終更新日:
果物
学名:Averrhoa carambola
学名:カタバミ科ゴレンシ属
原産地:熱帯アジア和名:五斂子 (ごれんし)中名:楊桃 (ヤンタオ)おいしい時期:9月~2月料理やデザートの彩りにぴったり 輪切りにした断面が星型に見えることから、このように呼ばれています。黄色い果肉はジューシーで、ほんのり甘くサクサクした食感。 甘みの強い甘に種と、酸味強い酸味種があり、甘み種は生食に向き、酸味種はピクルスやジャム、砂糖漬けなどに向いています。 また、サラダやデザートの彩りに使うと華やかさをプラスしてくれます。 保存法 緑色で未熟なものは室温で追熟させ、黄色く完熟したら冷蔵庫の野菜室へ。1ヶ月ほどもつ。 ひと手間かけて楽しむ さわやかな食味とともに、ほのかに感じる苦みは星の先端部分にあるので、面取りをするように切るとよい。薄くスライスしたものを砂糖漬けにしたり、ピクルスにしたりしておくと重宝する。
エネルギー | 30kcal |
---|---|
水分 | 91.4g |
たんぱく質 | 0.7g |
炭水化物 | 7.5g |
無機質 カリウム | 140mg |
マグネシウム | 9mg |
リン | 10mg |
鉄 | 0.2mg |
ビタミンa bカロテン当量 | 74μg |
ビタミンb1 | 0.03mg |
ビタミンb2 | 0.02mg |
ビタミンb6 | 0.02mg |
ビタミンC | 12mg |
食物繊維総量 | 1.8g |
出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳
監修:白鳥早奈英・板木利隆
発行者:高橋書店