スターフルーツ

投稿日: /
最終更新日:

果物

学名:Averrhoa carambola

学名:カタバミ科ゴレンシ属

原産地:熱帯アジア和名:五斂子 (ごれんし)中名:楊桃 (ヤンタオ)おいしい時期:9月~2月料理やデザートの彩りにぴったり 輪切りにした断面が星型に見えることから、このように呼ばれています。黄色い果肉はジューシーで、ほんのり甘くサクサクした食感。 甘みの強い甘に種と、酸味強い酸味種があり、甘み種は生食に向き、酸味種はピクルスやジャム、砂糖漬けなどに向いています。 また、サラダやデザートの彩りに使うと華やかさをプラスしてくれます。    保存法 緑色で未熟なものは室温で追熟させ、黄色く完熟したら冷蔵庫の野菜室へ。1ヶ月ほどもつ。  ひと手間かけて楽しむ さわやかな食味とともに、ほのかに感じる苦みは星の先端部分にあるので、面取りをするように切るとよい。薄くスライスしたものを砂糖漬けにしたり、ピクルスにしたりしておくと重宝する。    

エネルギー30kcal
水分91.4g
たんぱく質0.7g
炭水化物7.5g
無機質     カリウム140mg
       マグネシウム    9mg
        リン10mg
        鉄0.2mg
ビタミンa bカロテン当量74μg
ビタミンb1      0.03mg
ビタミンb20.02mg
ビタミンb60.02mg
ビタミンC12mg
食物繊維総量1.8g

出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳

監修:白鳥早奈英・板木利隆

発行者:高橋書店

サプリメントOEM製造ページ>>

ページトップ