ゆりね
投稿日: /
最終更新日:
最終更新日:
塊茎根
学名:Lilium leichtlinii var.tigrinum
分類:ユリ科ユリ属
原産地:中国、日本仏名:ulbe de lisおいしい時期:10月~12月ほろ苦さと食感がもち味 もっちりとした食感と、ほんのり甘く、ほろ苦い風味がもち味のゆり根はユリの球根。滋養強壮の薬としても利用されてきました。食用にするのはヤマユリ、オニユリ、コオニユリなど。寒露に意やきんとん、茶碗蒸しの具のほか、梅肉と和えたり唐揚げにしたりしても美味です。 血圧を下げる作用のあるカリウムも豊富ですが、糖質を多く含むためかなり高カロリーです。 栄養と薬効 カリウム、マグネシウム、リン、鉄といったミネラル類を比較的多く含む。漢方では空せきや不眠、イライラに効果があるとされている。 保存法 繊細な鱗片(りんべん)を傷つけないよう、やわらかな紙やおがくずなどで保護し、風通しのよい冷暗所で。日もちするが、しめらせると傷むので注意。 下準備 汚れやゴミをていねいに洗い落としたら、芯の部分を底からえぐり取る。鱗片を外側から1枚ずつはがして使う。 出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳監修:白鳥早奈英・板木利隆発行者:高橋書店