おかのり
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緑黄色野菜
学名:Malva verticillata
分類:アオイ科ゼニアオイ属
原産地:亜熱帯アジア
別名:はたけな、海苔菜
おいしい時期:4月~7月 食べやすく栄養価の高い健康野菜 アオイ科の一年草で、栄養価の高い健康野菜です。感想させてあぶるとのりに似た食品になることから、陸のりと名づけられました。アクがないので食べやすく、湯どおしすると少しぬめりが出ます。 カルシウム、鉄分、ビタミンCが豊富で、特にカルシウムはほうれん草の3~4倍も含まれています。風邪予防や消化促進、整腸、動脈硬化予防などの効能が期待できます。 保存法 しめらせたキッチンペーパーで包み、ビニール袋に入れて冷蔵蔵の野菜室で1~2日。 ゆでてもあぶっても サッとゆでてきざんだら、しょう油と削り節を加えるだけでご飯のおともに。粘りがあるので納豆との相性もよい。サッとあぶるとのりの香りがする。天ぷらにしても美味。
出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳
監修:白鳥早奈英・板木利隆
発行者:高橋書店