アイスプラント
投稿日: /
最終更新日:
最終更新日:
緑黄色野菜
学名:Mesembryanthemum
分類:ハマミズナ科メセンブリアンテマ属
原産地:南アフリカ
おいしい時期:周年 メタボに有効なプチプチ野菜 今注目の、葉や茎にびっしりと水泡がついた風変わりな外見の新しい野菜です。栄養成分にも特徴があり、中性脂肪の増加を抑えるミオイノシトールや、血糖値を下げる美にトールという成分が含まれ、メタボ対策に有効な野菜として注目されています。 食べ方としては、プチプチの不思議な食感を活かして、サラダに入れたり納豆に入れたりするのもおすすめ。大豆のイソフラボンと合わせれば、健康促進パワーもアップします。 保存法 ビニール袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で4~5日。 話題の新顔野菜 近年、佐賀県が力を入れて栽培しており、「バラフ」「クリスタルリーフ」といった商標登録名をつけている。佐賀県産では「プッチーナ」という商品名もある。静岡産のものは「ソルティーナ」の名称で流通しており、新顔野菜ゆえ、まだ呼称が統一されていない。
出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳
監修:白鳥早奈英・板木利隆
発行者:高橋書店