のびる
投稿日: /
最終更新日:
最終更新日:
山菜
学名:Allium grayi
分類:ユリ科ネギ属
原産地:日本別名:ヒルナ、コビル、ヒルおいしい時期:5月~7月手軽に味わえる野の風味 道ばたや川の土手、公園の片すみなどにも生えている野草で、都会でも比較的簡単に見つけられるはず。春、花が咲く前に掘り上げ、鱗茎(りんけい)部分とやわらかな葉を食すのが一般的ですが、鱗茎だけなら一年じゅう採取可能。熱湯でサッとゆがいて酢みそ和えにすれば、らっきょうに似た風味と辛みが味わえます。 ビタミンC、カロテン、カルシウム、カリウム、食物繊維、さらに殺菌や動脈硬化を防ぐ作用のあるアリシンも含みます。 出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳監修:白鳥早奈英・板木利隆発行者:高橋書店