レモンバーム
投稿日: /
最終更新日:
最終更新日:
ハーブ
学名:Melissa officinalis
分類:シソ科コウスイハッカ属
原産地:地中海東岸地方
和名:香水薄荷、西洋山薄荷
おいしい時期:4月~11月鎮静作用が気分を明るくする ミントにも似た緑の茎葉にレモンの香りをもつハーブです。お茶にするほか、香りづけとしてフルーツドリンクやビールに加えても。生の葉をきざんで、マヨネーズ、ホワイトソース、ザワークラウト、魚や鳥肉の料理などに入れてもよいでしょう。 シトラール、シトロネラール、オイゲノールアセテートなどの精油成分を含み、不眠症やうつ状態の改善、消化促進効果があるとされ、アルツハイマー病の予防効果も期待されています。
出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳
監修:白鳥早奈英・板木利隆
発行者:高橋書店