チェリモヤ
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果物
学名:Anona cherimola
学名:バンレイシ科バンレイシ属
原産地:ペルー、エクアドル別名:セリモリアアノナおいしい時期:国産9月~11月 輸入12月~5月 栄養価の高い三大美果 マンゴー、マンゴスチンとともに世界三大美果といわれ「森のアイスクリーム」とも呼ばれています。白いクリーム状の果肉は糖度20以上と甘く、かすかな酸味と上品な香りがあり、リッチな味わいを楽しませてくれます。 栄養価がとても高く、血行をよくする働きがあるナイアシンを始めビタミンやミネラル類が豊富で、たんぱく質、食物繊維などもバランスよく含んでいます。 保存法 未熟果は室温(20℃前後)で追熟を。ただし気温が8℃以下でも30℃以上でも生育障害が起こるので注意が必要。皮が茶色になり完熟したものは、食べる前に冷蔵庫で冷やし、2~3日で食べきること。 食べ方 縦に割り、さらにそれを半分に切って、芯やタネを除き、メロンのようにスプーンですくって食べる。
エネルギー | 78kcal |
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水分 | 78.1g |
たんぱく質 | 1.3g |
脂質 | 0.3g |
炭水化物 | 19.8g |
無機質 ナトリウム | 8mg |
カリウム | 0.2mg |
鉄 | 480μg |
ビタミンb1 | 0.3g |
ビタミンB2 | 0.02mg |
ビタミンb6 | 0.04mg |
ナイアシン | 0.42mg |
葉酸 | 50mg |
ビタミンC | 50mg |
食物繊維総量 | 2.2g |
出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳
監修:白鳥早奈英・板木利隆
発行者:高橋書店