タマリロ
投稿日: /
最終更新日:
最終更新日:
果物
学名:Cyphomandra betacea
学名:ナス科キフォマンドラ属
原産地:ペルー別名:ツリートマト、コダチトマトおいしい時期:8月~11月 味も香りもトマト似のフルーツ ツリートマトという英名がついているタリマロは5~7cmほどの卵形をした果実。肉質、風味ともにトマトに似て、かすかな甘みと酸味があります。甘みが物足りないときは、砂糖をかけると食べやすくなります。 活性酸素を除去し、美容効果もあるビタミンCや、貧血予防に役立つ鉄が多く含まれています。トマトのように、サラダやカレーなどの煮込み料理にも使えます。 食べ方 トロトロ部分は酸味が強いので、砂糖を加えてから、ヨーグルトのトッピングやアイスクリームのソースに。皮は湯につけてやわらかくしてから、きざんでジャムにしたり、ケーキに焼き込んだりすると美しい色も楽しめる。 下準備 皮が気になる場合は、トマトのように湯むきしてもよい。
出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳
監修:白鳥早奈英・板木利隆
発行者:高橋書店