タマリロ

(2018年7月27日)

果物

学名:Cyphomandra betacea

学名:ナス科キフォマンドラ属

原産地:ペルー

別名:ツリートマト、コダチトマト
おいしい時期:8月~11月
 
 味も香りもトマト似のフルーツ
ツリートマトという英名がついているタリマロは5~7cmほどの卵形をした果実。肉質、風味ともにトマトに似て、かすかな甘みと酸味があります。甘みが物足りないときは、砂糖をかけると食べやすくなります。
活性酸素を除去し、美容効果もあるビタミンCや、貧血予防に役立つ鉄が多く含まれています。トマトのように、サラダやカレーなどの煮込み料理にも使えます。
 食べ方
トロトロ部分は酸味が強いので、砂糖を加えてから、ヨーグルトのトッピングやアイスクリームのソースに。皮は湯につけてやわらかくしてから、きざんでジャムにしたり、ケーキに焼き込んだりすると美しい色も楽しめる。
下準備
皮が気になる場合は、トマトのように湯むきしてもよい。
 
 

出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳

監修:白鳥早奈英・板木利隆

発行者:高橋書店

サプリメントOEM製造ページ>>