あしたば

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緑黄色野菜

学名:Angelica keiskei

分類:セリ科シシウド属

原産地:日本、中国

別名:八丈草、明日草

おいしい時期:2月~5月    豊富なビタミンB2が肌や毛髪を健康に  さわやかな香りがあり、カロテン、ビタミンB群、C、Eなどのビタミン類と、カルシウム、鉄、カリウムなどのミネラル類を豊富に含み、滋養強壮にも効果が。ビタミンB2を特に多く含んでいて、皮膚や毛髪、爪などの健康維持に効果的です。アクやクセがありますが、水にはさらしすぎないように。ゴマやじゃこを和えたり、天ぷらにしても美味です。   保存方法  しめらせたキッチンペーパーで茎を包み、ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存。    有効な食べ合わせ すっきりした香りには、高揚した気分を鎮める効果がある。カルシウムの多い牛乳やチーズと食べ合わせると、イライラの解消に。   食品成分表(可食部 100gあたり)

エネルギー33kcal
水分88.6g
無機質    ナトリウム60mg
        カリウム540mg
        カルシウム65mg
        鉄1.0mg
        マンガン1.05mg
ビタミンa bカロテン当量5300μg
ビタミンk500μg
ビタミンb10.10μg
ビタミンB20.24mg
葉酸100μg
ビタミンC41mg
食物繊維総量5.6g

出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳

監修:白鳥早奈英・板木利隆

発行者:高橋書店

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