えのきたけ

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きのこ類

学名:Flammulina velutipes

分類:キシメジ科

別名:アマンダレ、ユキノシタ、カンタケ

おいしい時期:10月~11月

安眠効果のある成分がたっぷり

 えのきたけにはギャバという成分が豊富に含まれています。これは発芽玄米などに多く含まれ、神経の興奮を鎮め腎臓や肝臓の働きを活発にする働きがあり、血圧や神経の安定に役立ちます。また、疲労回復に効果のあるビタミンB1の含有量は、きのこ類のなかでもトップクラス。夕食に食べると一日の疲れを取り、安眠をもたらしてくれます。ほかにもビタミンB1には、皮膚や髪の毛、爪などの健康維持に役立つうれしい効果があります。

食品成分表(可食部 100gあたり)

エネルギー22kcal
水分88.6g
たんぱく質2.7g
炭水化物7.6g
灰分0.9mg
無機質 カリウム340mg
     マグネシウム15mg
     リン110mg
     鉄1.1mg
     亜鉛0.6mg
     銅0.10mg
ビタミンb10.24mg
ビタミンb20.17mg
ビタミンb60.12mg
食物繊維総量3.9g

出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳

監修:白鳥早奈英・板木利隆

発行者:高橋書店

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